Как связать мотив новичку

В данной статье рассказывается, как при помощи крючка связать мотив на примере подсолнуха. Используются следующие сокращения:

  • ВП – воздушная петля;
  • СС – соединительный столбик;
  • СН – столбик с накидом.

Серединка подсолнуха

Для серединки подсолнуха возьмите черную нить либо черно-белый меланж. Для свадьбы, конечно лучше всего вязать однотонный мотив, например из белой пряжи. Также можно использовать авторские схемы вязания крючком. Наберите цепочку из 8 воздушных петель и замкните ее соединительным столбиком.

подсолнух

Первый ряд: продевая нить через центр колечка, провяжите 20 столбиков с накидом. В конце этого и всех последующих рядов сделайте СС и для подъема 3 ВП, замещающих первый СН узора.

Второй ряд: через СН первого ряда вяжите по 1 СН, разделяя их 1 ВП.

Третий ряд: и над СН, и над ВП по 1 СН без разделения.

Четвертый ряд: чередуйте 2 СН и 2 ВП.

Пятый ряд: в арках между СН четвертого ряда вяжите группы из 2 СН, 2 ВП и 2 СН (ГР).

Шестой ряд: выполняйте ГР через арки из 2 ВП пятого ряда, разделяя их 2 ВП.

Седьмой–десятый ряды: вяжите ГР над 2 ВП ГР предыдущего ряда и увеличивайте арку между ними на 1 ВП, чтобы над каждым ГР был ГР, над каждой аркой – более длинная арка. В конце десятого ряда закройте СС нитью желтого цвета, ею же провяжите 3 ВП, а черную обрежьте и спрячьте внутри ГР ее кончик. Отметим, что свадебный мотив под обручальные кольца, вяжем чисто из белой нити. Конечно, при желании, можно связать подсолнух и в нужной окраске.

Лепестки

Одиннадцатый ряд: для основания лепестка через центр ГР десятого ряда выполните ГР, затем 5 ВП, 9 столбиков с двумя накидами (СДН) и 5 ВП. Повторяйте так до конца, всего должно выйти 10 лепестков.

Двенадцатый ряд: вяжите аналогично одиннадцатому, только СДН разделяйте 1 ВП.

Тринадцатый ряд: над ГР – ГР, затем 4 ВП. Сделайте столбик без накида (СБН) над первым СДН, сделайте цепочку из 4 ВП (Ц) и закрепите ее СБН, провязанным над следующим СДН, и так до последнего СДН группы – 8 арок из Ц. Сделайте 4 ВП и повторяйте так же до конца.

Четырнадцатый–пятнадцатый ряды: вяжутся аналогично тринадцатому, только Ц вяжутся через центр Ц предыдущего ряда, и в каждом ряду их выходит на одну меньше.

Шестнадцатый ряд: над ГР пятнадцатого ряда сделайте трижды по 2 СН, разделенных 2 ВП. Ц вяжутся, как раньше, всего их будет 5.

Семнадцатый ряд: здесь лепестки разделяются. После подъема над той аркой из 2 ВП расширенной ГР шестнадцатого ряда, что ближе к центру лепестка, провяжите ГР. Сделайте 4 ВП и 4 Ц, как и раньше, снова 4 ВП и ГР через ближние 2 ВП расширенного ГР предыдущего ряда. Разверните салфетку.

Восемнадцатый–двадцатый ряды: аналогичны семнадцатому, при этом число Ц уменьшается от 3 до 1.

Двадцать первый ряд: ГР, 1 СБН через центр последней Ц, опять ГР для раздвоенного кончика лепестка. Обрежьте нить, зафиксируйте и спрячьте кончик внутри ближайшей ГР. Следующий лепесток начните, закрепив нить в свободной арке той расширенной ГР, где заканчивался предыдущий лепесток, и вяжите по схеме от семнадцатого до двадцать первого ряда.

Больше схем вязания вы найдете на БелКинДом – дизайнерские схемы вязания.

Интересная модель? Поделитесь ею с другими:
Оставьте комментарий: