Двойная резинка для шапки спицами

rezinkaРезинка спицами является эластичным элементом вязаного изделия. Это та техника вязания, которую обычно осваивают начинающие вязальщицы после лицевой глади и чулочной вязки. И это та техника, которой в обязательном порядке владеют опытные мастерицы.

Кстати! Полезно знать, как вяжется шапка английской резинкой.

Что такое двойная резинка спицами?

Двойная резинка спицами отличается высокой плотностью. Она очень хорошо тянется. Ее особенностью является то, что в процессе вязания получается двойное полотно, половинки которого соединены только по краям. Причем обе половинки этого полотна имеют одинаковый красивый рисунок. Именно из-за этого необычного полотна двойную резинку часто называют полой.

Роль двойной резинки в изделии такая же, как и у простой резинки: придание эластичности изделию. Еще одним положительным качеством является то, что ее можно вязать как прямыми и обратными рядами, так и по кругу, что исключает наличие швов. Бесшовное вязание обычно применяется для детской одежды.

Как связать двойную резинку спицами

Материалы: пряжа, спицы соответствующего номера или чуть-чуть тоньше, вспомогательная нить.

Поначалу этот вариант может показаться сложным, однако можно быстро приноровиться.

  1. Для вязания двойной резинки нужно набрать на спицы четное количество петель с учетом кромочных. Причем их число должно превышать количество петель в изделии вообще. То есть, если в изделии тридцать петель, то для резинки нужно набрать шестьдесят. Впоследствии число сократится, но об этом ниже.

  2. В первом ряду снять кромочную петлю, затем вяжется одна лицевая за переднюю стенку, одна снимается непровязанной, а вспомогательная нить при этом находится впереди спицы, то есть между снятой и лицевой петлями. И этот узор повторяется до конца ряда. В конце же ряда – изнаночная петля.

  3. Во втором ряду (некруговое вязание) также следует снять первую петлю, затем каждая снятая в предыдущем ряду петля провязывается лицевой, а каждая лицевая того ряда снимается. Вспомогательная нить по-прежнему впереди спицы. Ряд завершается изнаночной петлей. Этот ряд и повторяется в дальнейшем.

  4. В третьем ряду (круговое вязание) лицевая петля предыдущего ряда снимается, нить при этом расположена позади спиц. А снятая в предыдущем ряду провязывается изнаночной петлей. Это схема всех четных рядов при круговом вязании. Таким образом, следует чередовать ряды до достижения нужной ширины резинки, затем перейти на основное полотно. Вспомогательную нить можно распустить.

При правильном соблюдении порядка вязания должно получиться двойное полотно.

Если при вязании необходимо добавить петли, выполнить это можно, сделав накид после каждой провязанной петли. В следующем ряду нужно эти накиды провязать лицевыми.

Убавить же количество петель можно при переходе от резинки к основному узору изделия. Для этого все петли провязываются по две лицевой. Если же изделие завершается резинкой, в последнем ряду петли закрывают лицевыми.

Применение двойной резинки спицами

rezinka2Так как двойная резинка (впрочем, как и другие варианты резинок спицами) придает изделию эластичность, ее применяют при вязании горловины свитеров, манишки, манжетов и нижнего края джемпера. В принципе, такой резинкой можно связать и оригинальный шарф либо снуд, воротничок-стойку. Также вязальщицы с помощью двойной резинки просто закрепляют край готового изделия. Он не будет слишком сильно растягиваться.

Так как двойная резинка спицами представляет собой два полотна, ее можно украсить лентой или шнурком, а можно вдеть резинку при вязании юбки, например.

Между прочим, эта резинка получается довольно теплой, особенно если взять соответствующую пряжу. Поэтому узором можно связать шапочку себе или малышу.

Очень красивая резинка получится, если при вязании взять два разных, но подходящих друг к другу цвета пряжи. В этом случае выходит изделие с двумя вариантами носки. Стильно и оригинально – вывернул – получилась новая вещь.

Виды резинки спицами

rezinka3Существуют разные виды резинки спицами, от простых до самых сложных.

При вязании простой резинки спицами в первом ряду чередуются одна лицевая и одна изнаночная петли, во втором ряду – наоборот, одна изнаночная, затем лицевая. И так далее. Получается ровная резинка 1*1.

Классический вариант – английская резинка – применяется для вязания самых разных изделий: шапок, свитеров, митенок. Ее отличие от других видов резинки спицами заключается в нечетном количестве набранных петель. Ряд начинается с лицевой петли, перед каждой изнаночной петлей выполняется накид, а сама петля снимается. При этом петля с накидом провязывается за переднюю стенку.

В полуанглийской резинке нужно набрать количество петель, кратное двум. В первом ряду чередуются лицевая петля и накид, во втором ряду – изнаночная и лицевая с накидом из предыдущего ряда.

Ложная резинка внешне похожа на английскую, однако она менее плотная и эластичная и требует меньшего количества пряжи. Ложная резинка выполняется по схеме: три лицевых – одна изнаночная – две лицевых – одна изнаночная – одна лицевая. И так дальше.

Для польской резинки набирается число петель, кратное четырем. В ней чередование происходит следующим образом: после одной лицевой – одна изнаночная, затем одна изнаночная – две лицевые, затем две изнаночные. Ряд завершает одна лицевая петля.

Изделия с резинкой (или хотя бы саму резинку) нельзя гладить утюгом и отпаривать, иначе она деформируется.

Интересная модель? Поделитесь ею с другими:
Оставьте комментарий: